Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Помочь родителям увидеть потенциал своих детей

17.12.2013
Источник: Красный Север
Около 8 миллионов рублей выделено Вологодской области федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию пилотного проекта по внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Конкурсный отбор на участие в проекте, в котором принимали участие 11 регионов, проходил в 2013 году, в число пяти победителей вошла и Вологодская область.
Улучшить качество жизни семей, в которых воспитываются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, - одна из приоритетных задач областного департамента социальной защиты населения. Организация социального сопровождения таких семей позволит решать ее с максимальной эффективностью.
- Наряду с предоставлением семье, имеющей ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, определенных льгот и привилегий, приоритетом региональной социальной политики является комплексный междисциплинарный подход к организации и осуществлению процесса социального сопровождения этих семей, - подчеркнула руководитель департамента Лариса Каманина. - Он направлен не на «исправление недостатков и переделку», а на поиск скрытых ресурсов развития семьи, опору на ее собственные возможности. Ребенок-инвалид - не пассивный объект социальной помощи, а развивающийся человек, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве.
Проект реализуется на территории пяти муниципальных районов области: Белозерского, Вытегорского, Грязовецкого, Кадуйского и Череповецкого.
Социальное сопровождение в рамках проекта осуществляется на основании разработанных департаментом соцзащиты совместно с комплексными центрами социального обслуживания населения нормативных правовых документов, отражающих пошаговую работу участковых социальных работников по сопровождению семей.
В настоящее время на социальном сопровождении в рамках проекта состоит 132 семьи, в которых воспитывается 136 детей. Сопровождение предоставляют 34 специалиста по социальной работе.
Сейчас при комплексных центрах социального обслуживания населения - участниках проекта - работают пять кабинетов дистанционного консультирования, оснащенных необходимой компьютерной техникой и веб-камерами для проведения онлайн-консультаций семей. Как показывает практика, особенно востребованы консультации логопеда, дефектолога, психолога. С введением дистанционного консультирования у семей, особенно проживающих в отдаленных сельских поселениях, впервые появилась возможность получить консультацию таких специалистов.
Несмотря на то, что социальное сопровождение предоставляется специалистом комплексного центра, к работе с семьями привлечены также специалисты центров помощи семье и детям, реабилитационных центров, домов-интернатов.
Особая роль в рамках проекта отведена реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями «Преодоление», в котором накоплен уникальный опыт системной целенаправленной помощи детям с особыми потребностями и их семьям. Посредством дистанционного консультирования специалисты РЦ «Преодоление» проводят первичные приемы, диагностическое исследование детей, консультируют родителей и специалистов учреждений социальной защиты по вопросам развития и воспитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках проекта приобретаются технические средства реабилитации: многофункциональные кровати, опоры для сидения, электрические подъемники, ортопедические изделия и другое.
- Несмотря на то, что пилотный проект еще не завершен, уже можно сказать о том, что механизм социального сопровождения отработан: семьи стали более открытыми, родители увидели потенциал своих детей и готовы дальше осуществлять реабилитационные мероприятия, обучаться уходу и видеть будущее своих детей, - прокомментировала первые итоги реализации проекта Лариса Каманина.
В 2014 году социальное сопровождение участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, как практика работы будет внедряться всеми комплексными центрами социального обслуживания населения области.

Возврат к списку