Безымянный.png


В 2019 году Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России и Детским творческим объединением ЮНПРЕСС, при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводит юбилейный X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство». Целью проведения Конкурса является привлечение внимания общества к решению проблем детского неблагополучия: семейного и детского неблагополучия, социального сиротства; семейного устройства детей-сирот; социальной поддержки семей с детьми-инвалидами с целью их оптимальной интеграции в общество; социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом, и их семей; противодействия преступности среди несовершеннолетних; пропаганде ценностей ответственного родительства и неприятию жестокого обращения с детьми.

На первом заседании организационного комитета 15 марта было утверждено Положение о конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство». Конкурс пройдет в два тура – региональный и федеральный. В первом туре могут принять участие материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ. Определять лучшие материалы будут региональные организационные комитеты.

В федеральном туре конкурса примут участие лучшие материалы, отобранные региональными оргкомитетами, а также материалы, размещенные в федеральных СМИ (более подробная информация в Положении о конкурсе).
В конкурсе предусмотрены 3 основные номинации:

Помимо основных конкурсных номинаций были учреждены специальные номинации:

В 2019 году учреждена новая специальная номинация:

На конкурс приглашаются авторы, чьи материалы размещены в средствах массовой информации (печатные издания, интернет-СМИ, теле- и радиокомпаний) в период с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года. К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные юными журналистами в возрасте 13 – 17 лет, а также впервые – работы студентов факультетов журналистики.

Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится в конце ноября 2019 года. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в Москве.

О том, как правильно освещать сложные темы детского и семейного неблагополучия, какие ошибки нельзя допускать, рассказывая о «трудных» детях, как содействовать интеграции детей с инвалидностью в общество, как избежать штампов в работах о детях-сиротах и приемных семьях – об этом и многом другом смогут узнать представители региональных СМИ на вебинарах, которые будут проведены организаторами Конкурса в апреле и сентябре.
Более подробно о X Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство», правилах участия и требованиях к оформлению электронного пакета документов можно узнать из Положения о конкурсе. 

По всем вопросам участия в конкурсе можно обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по телефону (495) 374-53-06 или по адресу kcj_fond@mail.ru.