Фонд детям

Опыт Фонда поддержки детей представлен на XXVI Петербургском международном экономическом форуме

19 июня 2023
Опыт Фонда поддержки детей представлен  на XXVI Петербургском международном экономическом форуме

14 – 17 июня внимание мирового сообщества было приковано к XXVI Петербургскому международному экономическому форуму. Он объединил на своих площадках 14 000 человек, география знакового события охватила 131 страну. Тема одной из рабочих сессий завершающего дня звучала так: «Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея». В этой сессии приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Укрепление роли семьи, повышение качества жизни семей с детьми и продвижение семейных ценностей – сегодня это первостепенные задачи не только государственной демографической политики, но и формирования национального самосознания. Многодетность является традиционной ценностью, объединяющей народы России, позволяющей сохранить идентичность нации в период глобальных трансформаций. Какие подходы к повышению качества жизни семей с детьми и стратегии поддержки института семьи и семейных ценностей наиболее эффективны? Какие практики по поддержке материнства и многодетности могут стать прецедентом для обмена опытом и тиражирования? Об этом и многом другом говорили эксперты рабочей сессии «Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея». В качестве спикера на ней выступила руководитель Фона Марина Гордеева.

Говоря об актуальных векторах «движения вперед» в вопросах поддержки материнства и многодетности, она особо подчеркнула необходимость развития социальных практик, ориентированных на потребности конкретной семьи, особенно многодетной. Не детей или родителей, а именно семьи как единого, неделимого сообщества близких людей. Особенно важно, чтобы было куда обратиться до того, как ситуация в семье станет кризисной.

Над созданием такой универсальной социальной структуры работает Фонд совместно с Минтрудом России. Речь о Семейных многофункциональных центрах, где реализуются не просто те или иные социальные технологии. Для каждой семьи прокладывают эффективный и комфортный маршрут сопровождения. Он подразумевает первичный прием в режиме «одного окна»: семья, обратившись в МФЦ, может заявить специалисту обо всех проблемах, которые ее беспокоят. Плюс, за семьей закрепляется куратор, который «ведет» семью по индивидуальной программе предоставления социальных услуг. Подобный подход удобен для семьи. И в итоге «ситуация комфорта» становится ключевым слагаемым успеха всей программы сопровождения. 

В настоящее время Семейные многофункциональные центры уже работают на базе 21 учреждения социального обслуживания в Волгоградской, Иркутской, Новгородской, Новосибирской, Челябинской, Калужской, Орловской и Тульской областях. Практика показывает, что потенциал у службы большой. В 2023 году Фондом проведен новый конкурсный отбор на грантовую поддержку региональных комплексов мер по созданию Семейных МФЦ. По его итогам ожидается, что в 2023 году откроется не менее 30 центров в 15 субъектах Российской Федерации.

Важное направление работы Фонда и его партнеров – поддержка семей с детьми с инвалидностью. Современные реабилитационные центры заметно улучшили качество жизни и ребенка, и семьи. Однако, как отметила Марина Гордеева, проблема остается открытой для тех, кому сложно посещать хорошо оснащенные реабилитационные центры. Это - семьи с детьми с тяжелыми множественными нарушения развития, которые маломобильны и проживают в отдаленных районах. Перспективу Фонд видит в развитии Домашних микрореабилитационных центров – служб, способных объединить самые эффективные практики, выстроить реабилитационный маршрут для конкретной семьи и реализовать его в максимально комфортных – домашних условиях. К концу года при поддержке Фонда Домашние МРЦ будут действовать в 72 регионах нашей страны.

Заметным событием 2022 года стало создание при поддержке Фонда в регионах опорных площадок по оказанию помощи детям c психоэмоциональными травмами. Они дают возможность отрабатывать «профессиональные ключи» к работе с детьми, которые потеряли близких людей; подверглись насилию и жестокости со стороны взрослых или сверстников; которые пострадали от техногенных катастроф, пожаров, землетрясений или иных бедствий; кто вернулся из зон военных конфликтов. 

«Во многих жизненных ситуациях семьи нуждаются в поддержке, которая выходит за рамки государственных услуг. Компенсировать дефициты способны постоянно развивающиеся социальные сервисы. Они помогают создать повсеместно социальную среду, дружественную многодетной семье. А это и есть наша цель», – резюмировала Марина Гордеева.

Другие новости